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『気・血が巡る薬膳』2017.8.6

■枝豆の冷やし茶碗蒸し

院長写真

 気血を補う枝豆ソースがかかった風味豊かな冷製茶碗蒸しです。具材は補気の効能がある鶏肉と、陰を補うトマトをトッピング。夏にぴったりの爽やかな一品です。




【主な弁証】
 気血両虚

【効能】
 気血双補

【このような方におすすめ】
 疲労、夏バテ


■夏の塩ポトフ

院長写真

 あっさりとした野菜たっぷり塩ポトフです。ほんのり甘いとうもろこしが疲れた胃腸を労わってくれます。トウモロコシのひげも利水効果のある生薬なので、捨てずにダシとして使用しています。ハト麦のプリッとした食感がくせになります。


【主な弁証】
 血お 水滞

【効能】
 利湿 補気

【このような方におすすめ】
 むくみ、胃腸が弱い、疲労




■烏龍茶のゼリー 〜ミントをのせて〜

院長写真

 爽やかなミントの葉をのせた烏龍茶のゼリーです。烏龍茶は体の余分な水を出してくれるので、体がむくんで重だるい人にはおすすめです。コンデンスミルクをかけても美味しいです。



【主な弁証】
 水滞

【効能】
 利水 補気 

【このような方におすすめ】
 むくみ、体が重だるい




今日のポイント

院長写真■『利水作用』のある食材と『体を温める』食材を組み合わせること
 体が冷えるからといって、体を温める食材ばかりを摂っているだけでは力不足です。きちんと排泄し温かいものを取り入れて、全体のバランスを整えていくことがポイントです。例えば利尿作用がある冬瓜に、体を温める鶏肉やエビを組み合わせた煮物は利尿効果がありながら、体が冷えすぎるのを予防してくれます。

■冷えが原因で浮腫む人におすすめ食材
・緑やオレンジなどの色の濃い野菜を積極的に食べる。
・肉、魚、卵を積極的に食べる。(血の材料)
・赤い食材を積極的に食べる。(トマト、いちご、くこ、ざくろなど)
・名前に『黒』がつく食材を積極的に食べる(黒豆、黒ゴマ、黒米、キクラゲ(黒)など。

参加者の声

  • 初めての参加でしたが、わかりやすかったです。また奥の深さを感じましたが、少し知識として頭に入れておくと生活にも役立つと思います。ありがとうございます。(60代 女性)
  • 実際に薬膳をつくり食べる前に、今回のテーマである『気・血・水』について説明して頂いてより理解をしながら参加でき楽しい時間を頂きました。(40代 女性)
  • 薬膳について初めて学んだのですが、わかりやすく親しみやすい内容だったので興味深くまた学んでみたいと思いました。お料理も美味しかったです。 (40代 女性)
  • 『薬膳』という考え方、詳しくは知らなかったのでとても興味深かったです。意識して食事してみようと思いました。 (40代 女性)
  • 大変お世話になっております。過去の薬膳教室の日程を知りながら参加しなかった事に、今回参加させていただいて後悔しております。山野先生のお話を聞いてとてもわかりやすく東洋医学について学べました。自分に当てはまる!!と思いながら日々の不健康な生活を改めなければならないと反省いたしました。三枝先生の授業も初めて受けさせていただきました。楽しく調理ができました。今後ともよろしくお願いいたします。(40代 女性)

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